星天牛1

天牛是小時候,在夏日抓來逗玩的小昆蟲之一。和蝗蟲一樣對於農作物來說都非善類。

 

以下網路資料:

 

科學分類

界:        動物界 Animalia

門:        節肢動物門 Arthropoda

綱:        昆蟲綱 Insecta

目:        鞘翅目 Coleoptera

科:        天牛科 Cerambycidae

亞科:    溝脛天牛亞科 Lamiinae

屬:        星天牛屬 Anoplophora

種:        星天牛 A. chinensis

 

星天牛(學名Anoplophora chinensis)是日本、台灣、中國及韓國特有的一種天牛,一般都被當地認為是害蟲。

成蟲體長1939毫米,寬613.5毫米,身體漆黑有光澤;鞘翅上有白色毛斑約20個,呈不規則橫列;老熟幼蟲體長4550毫米,淡黃白色扁圓筒形。

年生一代;雌性星天牛一次可以產達200顆卵,而每顆卵都會被分開藏在樹皮中。當幼蟲孵化時,它會咀嚼入樹內,造成一條通道用來結蛹。由產卵至結蛹及成蟲為期可以達12-18個月。

 

危害 

星天牛的蟲患可以殺死多種不同的硬木樹,如柑橘屬、山核桃、蘋果、木麻黃屬、木槿屬、無花果、柳樹、梨、桑樹、木豆、苦楝、楊屬、荔枝、金橘、日本柳杉、橡樹及榕屬。

星天牛在北美洲造成了前所未有的環境破壞,它們會攻擊健康的樹,且沒有天敵。不單只綠化帶、市區園林及後花園的樹有危險,連果園、森林、瀕危的鮭魚及野生環境也受到影響。

 

食物 

星天牛和其他天牛一樣,多數吃葉、 根等為主。

 

    全站熱搜

    Jinguas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()