公告版位
Happiness only real when shared--christopher Johnson mccandless 1968-1992

DSC_71191.JPG朋友提供的照片

爬山的時候,看到溪邊引水道路,路旁蕨類植物明顯枯黃,這是使用除草劑的結果!由於山路旁的植物,生長速度非常快,不到一個月道路就被掩沒了。難怪有人使用除草劑。

 

原先我是用鐮刀除草,砍了幾次之後,手掌起了水泡(謎之音:細皮嫩肉),就想不硬幹了。後來我想到一個折衷的方法,草是不能砍的,越砍長得越高。去源頭時戴上手套,就用折的方式將芒草折彎。方法還不錯,至少那些折彎的芒草,不會長高,不過又得對付另一處長出的新草。

 

無論如何就是不應該使用除草劑,它對土壤和水源構成極大的傷害,這些細節不得不注意。

 

自從改良了源頭泉水的丁字管流路系統後,基本上沒有什麼大問題。才不久的時間,發現事情並不單純!因為泉水會滲透到土壤中,流到其他的地方,真傷腦筋!想到用水泥糊起來應該可以解決,可是一來覺得麻煩,二來是想讓水源地,盡可能不使用到太多文明的材料,天然的尚好。

未命名.JPG 

 

最初用灰色的火山黏土,發現效果不顯著。接著,想到一個很笨很笨的方法,就是帶鐵鎚,敲擊土壤表面,讓泥土石頭緊密的結合。敲了幾次之後,泉水不外露了,哈,最笨的方法未嘗不是最有效的解決之道,事情還是簡單的想一下就好,想得太深入人會變呆的。

 

現在流到家中的山泉水,已經非常飽滿。覺得泉水不是停了之後,才去發現問題,而是平常就上山去關心,它自然會很守本份的做好自己的任務。

 

但說歸說,能那麼聽話就好了!

 

幾次的大雨,水量增加,懷疑水壓造成水管脫落,嘗試用丁字管抒壓,卻造成流到家中的泉水壓力不夠,乾脆就在靠近家門口的地方將接頭拔開,讓水不斷的流,觀察一陣子,發現問題並不是來自水壓太大,而是一個非常簡單的細小環節給忽略了。

未命名1.JPG 

 

原因來自於流到水塔的水管,為了讓它不會應力彎曲,會使用丁字管,而水管接著丁字管的地方,我認為是越緊越好,這樣才不會脫落。但水管塞得太進去,幾乎碰到了丁字管的管壁,形成回流的壓力太大,導致脫落。

 

所以只要將水管拉出一點,不要塞的太進去,問題就解決了。

 

 

創作者介紹

九份金瓜石在地人的伴遊

Jinguas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 再賜教吧!整條管線皆未裝設丁字管排氣有影響嗎?有沒有源頭入水處的照片供參考?因我水源頭有水{不大}.中間銜接處檢查也有流水.最終就流不到我家.上山做好幾次也沒用.
  • 最好要有排氣口,水流才會順暢!還有可能住家和源頭高度落差不大,也是問題之ㄧ。特別是水流小的話問題就會突顯出來。

    Jinguas 於 2011/05/12 19:10 回覆

  • 訪客
  • 高度落差是很大{約80公尺}.請問你們源頭蓄水池多深?{我約35公分}.
  • 源頭的水流出之後的水管,那一段最好有個落差,讓水流加速。我蓄水池只是一個水桶。也大約35-45公分。

    Jinguas 於 2011/05/13 07:37 回覆

  • 訪客
  • 謝謝.
    可能下雨的原因.今自動有水了.還不小喔.
  • 別客氣!

    Jinguas 於 2011/05/14 06:09 回覆

  • 訪客
  • 仔細觀察後.發現源頭那一段源頭處因地勢之故高低落差確實太小.沒排氣也實在不行.才說水變大.1天後又變小了.上山檢查並無異狀.源頭水也超大的.應是上述2個問題沒做好.當初是長輩做的.因年紀大了.我想把它做好.讓長輩減少上山的危險.可是~排氣容易解決.源頭因地勢之故.高低問題我尚未想到解決之道.苦惱~
  • 有個方法是看源頭週遭是否有比較陡的地勢,重新拉一條管線由陡的那邊開始。希望能成功!!

    Jinguas 於 2011/05/17 20:29 回覆

  • 訪客
  • 請問是否有源頭取水處之圖片供參考?謝謝.
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼